Профессор РГУФКСМиТ Андрей Колесов: В детстве приятели меня прозвали Адиком. Нет, не от слова «ад», от имени Андрей, наверное…

Профессор кафедры теории и методики единоборств РГУФКСМиТ, мастер спорта  по греко-римской борьбе Андрей Колесов родился 9 июля 1961 года. Он с детства мечтал стать похожим на отца – олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Анатолия Колесова. Тем не менее, в детстве Андрей сначала три года занимался гимнастикой, потом еще три – вольной борьбой. Сегодня в проекте «Герой дня» именинник вспоминает спортивные, военные и «картошечные» сборы времен учебы в ГЦОЛИФКе.

Мама – биолог, сначала научный сотрудник в музее Дарвина, потом преподаватель биологии. Отец – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Он был для меня примером, я мечтал стать похожим на него.

Был озорным ребенком, доставлял массу хлопот родным, особенно маме с бабушкой. Помню, мне было года три-четыре, мы с родителями шли в Парк Горького. Я протиснулся между перилами моста, иду с наружной стороны и кричу: «Мама, папа, посмотрите на меня!» Папа замер. «Да, – говорит. – Очень хорошо!» Потом аккуратненько меня схватил и вытащил.

В детстве приятели меня прозвали Адиком. Нет, не от слова «ад»! От имени Андрей, наверное…

Любил кататься на велосипеде, играть в «Казаки-разбойники», фехтовать на палках. А вот драться кулаками не любил, предпочитал силовые приемы – схватить, повалить.

Борьбой можно было заниматься только с 10 лет, поэтому сначала я три года прозанимался спортивной гимнастикой. Потом еще три – вольной борьбой. Мне нравилось, что там можно на ковре покувыркаться, поиграть – как и все дети. Уставал от монотонного обучения техническим приемам, нравились подвижные игры, развлечения. И только потом перешел на греко-римскую борьбу.

Отец всегда был для меня всегда авторитетом, у него был огромный спортивный, тренерский и организационный опыт. Он готов был помочь советом, поддержать в трудную минуту. Но, в то же время, он был занятым человеком и не всегда мог уделять мне много времени. Когда представлялась возможность, устраивали с ним спортивные пробежки и легкое «фехтование на руках».

Во время учебы в ГЦОЛИФК много бывали на сборах. На первом курсе – в Молдавии, ездили оттуда купаться в Одессу на выходные. На втором – на оздоровительных сборах в Средней Азии, в узбекском городе Навои. Жили там 18 дней. В Москве уже было холодно, а там – тепло, дыни, интересные экскурсии, в Самарканд в том числе. Но и серьезные нагрузки были, нас там гоняли по пустыне.

«На картошке» нравилось, там было интересно, все знакомые вокруг. А к физическим нагрузкам мы были привычные. Пропустил «картошку» только на первом курсе, поскольку мне тогда сломали нос, и я вместе с другими студентами приводил в порядок спортивный зал.

Еще запомнились двухмесячные военные сборы. На выпуске из института нам присваивалось звание «Офицер ВДВ, командир парашютно-десантного взвода». Поэтому на сборах мы учились водить машины десанта, прыгали с парашютами, стреляли из всех видов оружия – от пистолета до крупнокалиберного пулемета.

Бывало тяжело, но не физически, а чисто психологически – совершенно другая мотивация, жесткий военный устав, дисциплина. В таких экстремальных ситуациях проявлялись темные стороны людей – один трусит, другой, почувствовав власть, издевается над друзьями, третий старается помочь…

Окончил в ГЦОЛИФК аспирантуру и после апробации сначала пришел работать в проблемную лабораторию, которую возглавлял Маслов, наш бывший ректор. Проработал у него два года – ждал, пока пойдет моя очередь защищать кандидатскую. Потом перешел на кафедру борьбы преподавателем. Так что в моей трудовой одно место работы – ГЦОЛИФК.

У меня очень дружная семья, поэтому все трудности и даже трагедии преодолевали вместе, родные меня всегда поддерживали. У нас очень теплые отношения, я доверял родителям и старался их не подводить, и они мне верили, поэтому жесткого контроля не было. Если нужен был совет – они его давали.

Жена со спортом не связана, она экономист. У нас двое сыновей. Старший работает в крупной японской компании, которая занимается строительной техникой. Играл в баскетбол, но по спортивной линии не пошел, окончил экономический факультет МГУ. А младший еще школьник, у него сейчас самый беспокойный возраст – 14 лет, ищет, чем себя занять. Немного занимался футболом, немного единоборствами и, как многие дети, безумно любит гаджеты.

Я лояльный преподаватель, студенты иногда этим пользуются. Но, конечно, есть определенные границы. Если они их переходят, тогда уже разговариваю с ними жестко. Мне очень неприятно некорректное поведение, хамство студентов. Если это единичный случай, я могу на него закрыть глаза, но если это линия поведения, стараюсь человека поставить на место.

Студентов учу находить подход к детям и подросткам. Современный спорт связан с большими нагрузками, не только физическими, но и психологическими. Чтобы готовить учеников, ты должен быть педагогом, способным научить и, если нужно, заставить тренироваться.

День рождения в школьные годы обычно справлял где-то в доме отдыха или на даче или спортивных сборах. А в последние годы отмечаем на даче большой-большой семьей – у меня много родственников, мы живем рядом. У дяди день рождения через несколько дней после моего, и старший сын почему-то повторно отмечает вместе с нами.

Готовим жареное мясо или рыбу на углях, плов. Если хорошая погода – гуляем, ходим на речку купаться. И заодно прошу родственников помочь – что-то перенести, покосить. Работы на даче всегда хватает…

Больше историй:

Профессор РГУФКСМиТ Игорь Никонов: В спорте нельзя быть «часодавателем»

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Фролов: В женском водном поло самое сложное – создать из разрозненных самолюбивых девушек команду

Профессор РГУФКСМиТ Александр Грушин: За олимпийским чемпионом ходят сотни человек, которые вытирают ему слезы и сопли. А тренеру нужно научиться другим вытирать слезы и сопли, это не так просто

Профессор РГУФКСМиТ Елена Яшкина: Преподаватель входит к студентам, как в клетку со львами, чтобы их «приручить» и научить

Заведующая кафедрой тенниса РГУФКСМиТ Татьяна Иванова: В детстве поездки в Сочи были стимулом для занятий теннисом

Профессор РГУФКСМиТ Валентин Сонькин: Как относился к препарированию? Если ты лезешь внутрь утюга, чтобы поменять спираль, ты же не переживаешь…

Профессор РГУФКСМиТ Анатолий Бирюков: Я парился в бане с Мичуриным и делал массаж Гагарину

Директор Института спорта РГУФКСМиТ Лариса Новикова: Вместо мороженого получили от тренеров кросс по парку

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Чернов: В четыре года влюбился в двадцатилетнюю соседку по коммуналке. Стоял у двери с деревянным автоматом и бил ее ухажеров по спине

Профессор РГУФКСМиТ Юрий Гавердовский: Настоящий смысл жизни – просто в том, чтобы жить

Директор НИИ спортивной медицины РГУФКСМиТ Андрей Смоленский: Соревнования по сбору грибов с друзьями устраиваем до сих пор

Профессор РГУФКСМиТ Марина Ростовцева: Каждый преподаватель в нашем вузе – как ограненный алмаз

Профессор РГУФКСМиТ Мария Максимова: На гимнастике сделала переворот, новые брусья затрещали, преподаватели сказали: «На дополнительные занятия больше не ходи…»

Советник при ректорате Лидия Костикова:  Когда приходила в секцию баскетбола, учитель закрывал передо мной дверь и говорил: «Девочка, ты мала ростом, иди на гимнастику!»

Доцент РГУФКСМиТ Елена Долгополова: Продолжаю дело отца

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Полиевский: Раннее детство прошло в оккупации.  Помню, как меня нянчил немец по имени Ганс

Профессор РГУФКСМиТ Татьяна Маркина: Я у своих внуков – дипломированный воспитатель

Профессор РГУФКСМиТ Игорь Мироненко: Ученики для меня – как дети, которых годами воспитываешь

Профессор РГУФКСМиТ Валерий Полянский: Свои победы в первенстве СССР по летнему биатлону увидел во сне
Профессор РГУФКСМиТ Светлана Дусенко: В детстве меня называли Гематогеном

Доктор педагогических наук Марина Жийяр: Когда ставлю двойки, студенты мне говорят «Спасибо!»

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Неверкович: Жизнь настолько короткая, что нет времени для подлости

Профессор РГУФКСМиТ Григорий Попов: Ходили с ребятами «двор на двор», получал синяки,  которые считал наградами

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Чернов: ГЦОЛИФК – это знамя физической культуры во всем мире

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Морозов: Служил в ВДВ в Белоруссии. Задачей нашей дивизии был захват штаба НАТО во Франции

Советник при ректорате Людмила Майорова: Слезала с крыши сарая и пропорола живот гвоздем

Профессор Виктор Игуменов: «Я вообще положительный герой!»

Профессор РГУФКСМиТ Алексей Баталов: Служил в армии в кавалерийском полку и снимался в кино

Профессор Ритта Тамбовцева: «Я создала свою лабораторию в подвале. У нас там крысы жили»

Профессор РГУФКСМиТ Олег Эпов: До сих пор верю в Деда Мороза

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Левушкин: В детстве для меня не было преград в виде заборов и других физических препятствий

Профессор РГУФКСМиТ Юрий Байковский: На белые атласные трусы капнула чужая кровь – все мечты рухнули

Директор УСЗК РГУФКСМиТ Александр Полухин: В 80-ые все модники и модницы учились в ГЦОЛИФК

Профессор РГУФКСМиТ Владимир Нургалеев: Защищайте дипломную и вперед во все тяжкие!

Профессор Владислав Столяров: Девушкам на улице улыбаюсь до сих пор

Профессор РГУФКСМиТ Олег Попов: «Уничтожал насаждения в школьном саду», – было написано в дневнике

Начальник научно-организационного управления РГУФКСМиТ Елена Сыроежина: «Что ты плачешь? Дай сдачу!» С тех пор научилась стоять за себя!

Советник при ректорате РГУФКСМиТ Роман Ольховский: Давайте теперь укол сделаю я

Доктор педагогических наук Алексей Передельский: Дед решил научить меня музыке. Его хватило на 20 минут!

Доктор педагогических наук РГУФКСМиТ Сергей Вовк: Олимпиаду по математике променял на тренировку

Профессор Наталия Мельникова: Мы – спартачи!

Профессор Владимир Непопалов: В работе больше всего люблю студентов, которые пытаются работать своей головой и руками

Профессор Людмила Лубышева: Муж уверяет, женился на мне за зачет по физкультуре

Профессор Виктор Соломатин: В институте у меня было прозвище Носорог

Доцент Вадим Зеличенок: Когда вам будет 61, вспомните меня и скажете, отлично это или нет