Rambler's Top100
+7 495 961-31-11
Version for visually impaired


Профессор РГУФКСМиТ Елена Романина: Интересовалась психолингвистикой, но мой наставник сказал: «Деточка, не суйся в женское царство»!

Профессор РГУФКСМиТ Елена Романина: Интересовалась психолингвистикой, но мой наставник сказал: «Деточка, не суйся в женское царство»!

Мотивировать спортсменов на победу, выстроить отношения в команде, уладить конфликты – эти и многие другие задачи помогает решить спортивный психолог. Сегодня в проекте «Герой дня» профессор кафедры психологии РГУФКСМиТ Елена Романина. Мы расспросили ее о студенческих годах, о том, как она пришла в психологию, о сложностях и курьезах в ее практике. Самое трудное, как оказалось – успокоить собственных внуков-двойняшек, когда они хулиганят или дерутся.

Отец у меня был военным, поэтому мы бесконечно переезжали. Начинаешь учиться в одном месте, переезжаешь в другое, третье… Я родилась в Москве, потом жили в Евпатории, Грузии, Ленинграде.

 В Москву мы вернулись, когда я была уже в девятом классе, и здесь адаптироваться было сложнее всего. Я до этого училась в Грузии в школе, где был свободный дух, мы ходили в красивых платьях, только надевали на них фартуки. В Москве мне объявили, что на следующий день нужно покупать форму, я подумала – Господи, что ж я сюда приехала!?

А потом ничего, привыкла. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано, любила спорт – мне хорошо давался спринт и прыжки в длину. Но родители сказали – нет, пусть лучше будет музыкальное образование. И спорт я забросила.

Студенческие годы – это Новый Арбат, кинотеатр «Октябрь», кафе в «Октябре». С однокурсниками по пединституту прогуливали некоторые неинтересные занятия, ехали в «Октябрь», брали кофе и немного пирожных. Поскольку нас было много, нас не выгоняли, мы сидели и получали огромное удовольствие от такого светского времяпрепровождения.

В психологию пришла благодаря знакомству с мужем. Он закончил ГЦОЛИФК, мастер спорта по плаванию и по стрельбе. Именно в спорте он столкнулся с психологическими проблемами и начал читать литературу на эту тему.

Муж много рассказывал о законах психологии и меня тоже заинтересовал. Я в это время училась в пединституте на факультете иностранных языков, и меня в тот момент больше привлекала психолингвистика. Но у меня был очень хороший наставник, который мне сказал: «Деточка, не суйся в женское царство. Заклюют и выплюнут».

Переключилась на социальную и спортивную психологию. После института пошла в аспирантуру в Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии. Мне повезло – попала к Артуру Владимировичу Петровскому, главному специалисту по социальной психологии. Первый вопрос, который он мне задал: «Иностранный язык знаете? Да? Хорошо, потому что социальная психология без знания языка – это ничто». У нас в России социальной психологии как таковой не было, вся литература о ней была иностранной.

Несбывшаяся мечта – выучить много иностранных языков. Я знаю только английский, чуть говорю на итальянском.

Работала в женской сборной по баскетболу, гандболу, волейболу, была в Комплексной научной группе по хоккею, когда работала во ВНИИФК.

В спорте главное – выстроить нормальные отношения. Если ты, приходя в команду, знаешь психологию, но не ставишь себя во главу угла, ты устанавливаешь контакт с любыми тренерами. И тренеры тебе очень помогают и сами просят – поговорите вот с этими, у них какой-то конфликт, и так далее. Тогда и отношения между спортсменами налаживаются.

Была ситуация в баскетболе: одна из ведущих спортсменок подходит к тренеру и говорит: «На следующий год меня не планируйте, я беременна». В ее адрес звучит достаточно неприятный монолог – мы же говорили, что ты в течение двух лет не будешь рожать, и так далее…Я поговорила с тренером и попыталась ему объяснить, что бывают вещи незапланированные, и она его ни в коем случае не хотела подвести. Он кричал-кричал-кричал, потом говорит: «Вас, женщин, не разберешь, я понял только одно – сейчас ее не надо травмировать. Я согласен». Слава Богу, она спокойно доиграла. И всегда говорила – я очень благодарна тренеру, что он вошел в положение.

Когда дочка была маленькой, я работала с баскетболистами и взяла ее на сбор в Серебряном бору, там была известнейшая спортсменка Ульяна Семенова. Мы приехали, подходит Ульяна, а дочь на нее так потрясенно смотрит снизу вверх и говорит, тщательно подбирая слова: «Какая красивая высокая тетя»! Она эту встречу до сих пор вспоминает. Ульяна, кстати, была добрейшим человеком, очень приятным в общении. И была буквально зациклена на баскетболе, самым большим огорчением для нее было, если ей говорили: «Не надо тебе сегодня тренироваться»!

Самый курьезный случай вышел на волейболе. Тренер меня пригласил помочь устанавливать отношения и помогать игрокам. Прихожу на тренировку, он говорит – а Вы куда идете?! У меня на тренировки никто не приходит, Вы же потом можете выдать наши секреты…

 Я говорю – как же я тогда буду помогать? Мне нужно видеть, как спортсменки ведут себя на тренировках, какие у них сложности…Он – нет, чтобы на тренировках я Вас не видел! Я очень смеялась, девочки говорят – не обращайте внимания, это у нас тренер такой. Ну, мы с ним быстро и расстались.

В повседневной жизни помогаю дочери решать конфликты с мужем, объясняю ей, что мир не черный, а разноцветный. Она по профессии стоматолог, работа сложная, возникают разнообразные проблемы. Объясняешь, рассказываешь, а больше всего выслушиваешь – человеку нужно выговориться.

Мы с мужем больше 40 лет вместе прожили, наверное, благодаря знанию социальной психологии. Хотя у него сложный характер.

Внуки пошли в первый класс, постараюсь их как-то поддержать. Двойняшки – мальчик и девочка. Постоянно дерутся, если входят в раж, все уговоры бесполезны – только одного в одну комнату, другого в другую. Когда их предложили посадить за одну парту, я сказала – ни в коем случае, их сразу же выгонят!

Мне никогда не бывает грустно. Когда ты все время думаешь о том, какую нужно сделать работу, а потом садишься с книжкой, думаешь – какое счастье! Раньше любила делать поделки из шишек, а сейчас даже времени нет. Почитаешь – и снова берешься за дела.

Translation Note: The Russian version of this content is being displayed because the English translation is unavailable.


Sportedu: vKontakte Sportedu: Facebook Follow sportedu_ru: Twitter Sportedu: YouTube


Rambler's Top100