Rambler's Top100
+7 495 961-31-11
Version for visually impaired


«Лучший молодой тренер» по версии АСБ Сергей Лаптев: Чтобы дойти до финала, всегда не хватает какой-то малости

«Лучший молодой тренер» по версии АСБ Сергей Лаптев: Чтобы дойти до финала, всегда не хватает какой-то малости

Ассоциация студенческого баскетбола празднует в этом году свой десятилетний юбилей. Организация, открывшая дорогу многим и подарившая любителям баскетбола еще один повод для праздника. На суперфинале АСБ-2017 были определены лучшие игроки и тренеры в номинациях сезона. Одним из лауреатов премии стал тренер сборной РГУФКСМиТ по баскетболу Сергей Лаптев. Его номинация – «Лучший молодой тренер». О впечатлениях от прошедшего сезона и планах на будущее в интервью рассказал сам Сергей.

–  Номинация «Лучший молодой тренер» у АСБ в этом году новая. И вы первый тренер мужской сборной, кто ее получил. Не испытываете ли теперь дополнительную ответственность перед командой на следующий сезон?

– Безусловно, это очень приятно. Это больше, чем ответственность. Это скорее дает дополнительный стимул и желание работать дальше и достигать чего-то большего. Ребята, которые находятся рядом со мной, хотят видеть и получать что-то большее, чем то, что мы достигали раньше. Поэтому, несомненно, работать мы будем в удвоенном режиме.

 

–  Почему не удается попасть в тройку? Какой настрой на новый сезон?

– Не хватает всегда не чего-то колоссального, а наоборот, какой-то малости. Три года назад, когда мы играли с МГАФКом, проиграв два очка в финале. В этом году мы играли в полуфинальном матче за выход в финал Москвы с МГУ и проиграли четыре очка. Всегда не хватает максимальной собранности в каком-то отдельном эпизоде, поэтому над этим будем работать. От бронзовых медалей два года подряд по Москве пора переходить к медалям более высокого достоинства.

– Кто для вас основной соперник? Чье тренерство из АСБ выделяете для себя как пример?

– Я выделяю двух – МГУ и МГАФК. Это те команды, с которыми мы на протяжении уже двух лет распределяем места в первой тройке московского дивизиона. На России и на лиге Белова принципиальные соперников нет, каждая команда, выходящая в 64 лучших на Россию на стадию лиги Белова, боеспособная, сильная, мотивированная, что в этом году доказала Самара, обыгравшая нас на этапе Ласт-32. С каждым приходится считаться. Что касается тренеров именно студенческого чемпионата, на ум сразу приходит харизма и фактура Андрея Терехина, тренера женской команды Дальневосточного федерального университета. Причем всегда очень импонировала его тренерская стезя. Он тренер, который дважды обыграл женскую команду РГУФКСМиТ в двух суперфиналах. Воспитал игрока, который получил номинацию «Лучший игрок десятилетия», – это Татьяна Женжера.

– Что можете сказать про чемпионов этого сезона – сборная МГАФК?

– Мы прекрасно знаем эту команду, встречались с ними ежегодно, иногда по несколько раз в год. В этом сезоне, правда, мы с ними не сыграли ни разу, в групповом этапе в Москве мы с ними не попали. Действительно слаженный, сильный механизм. Не очень удачно провели старт сезона, но, впоследствии, восполнили на все 100 уход многолетнего лидера Станислава Крайнова, и показали действительно хорошую, взрослую, комбинационную игру. Это хорошая, мужская, волевая игра. Два равных соперника сошлись в финале, и один-два игровых момента решали исход всей игры.

– Есть ли в их игре особенности, которые вы бы хотели перенять?

– Каждый тренер исповедует свою собственную философию, свое собственную линию и стиль игры, поэтому в плане игры ничего брать для себя не хочется. С точки зрения руководства, хотелось бы иметь такую же помощь и заинтересованность со стороны вуза не только в баскетбольном, но и в околобаскетбольном плане.

– АСБ исполнилось 10 лет. Какими они были для вас?

10 лет прошли очень быстро. Я как сейчас помню 2007 год. Тогда я был студентом четвертого курса, и мы поехали нашей командой РГУФКСМиТ на фестиваль АСБ, это было открытие сезона. Фестиваль проходил в Перми. Это было круто, масштабно, феерично, по сравнению  с тем, как мы на первых трех курсах играли непонятные какие-то местечковые соревнования. Все было не систематично, что подтолкнуло создать Ассоциацию студенческого баскетбола. Это сразу отразилось на развитии студенческого баскетбола. Появилось понимание, кто и за что играет. Открылось понимание прохождения полной цепочки дивизиона на федеральный округ и на Россию и потом на Всероссийскую универсиаду. Чемпионы АСБ стали попадать на европейские студенческие первенства. Для меня эти десять лет – мой личный карьерный рост от игрока до тренера. Вкусил всю эту кухню, от завтрака до ужина, включая, конечно, и десерт, как игрок, и сейчас вкушаю ее, как тренер. Офис, менеджмент, весь стафф, все кто участвует в этом – огромные молодцы. Подводя итог, хочется продолжать двигаться и работать внутри АСБ дальше, будучи тренером, расти вместе со своей командой, двигаться, побеждать и идти к новым высотам.

Translation Note: The Russian version of this content is being displayed because the English translation is unavailable.


Sportedu: vKontakte Sportedu: Facebook Follow sportedu_ru: Twitter Sportedu: YouTube


Rambler's Top100